НАПИШИТЕ НАМ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
ОТПРАВЬТЕ НАМ СООБЩЕНИЕ

Информация

Кобура для ПМ: История и виды

Легендарный пистолет Макарова (ПМ) с 1951 года состоит на вооружении советских, а затем постсоветских правоохранительных органов и армии. Главными достоинствами этого оружия являются компактность и непревзойденная надежность.

В конце 2011 – начале 2012 года в российской прессе появились сообщения о перевооружении российской полиции, включая замену ПМ на более современные и более крупные пистолеты Ярыгина (ПЯ «Грач»). Однако до сих пор процесс этого перевооружения идет крайне медленно.

И даже если он завершится успехом, пистолет, в силу своих достоинств и распространенности еще долгие годы будет служить в качестве штатного оружия сотрудников многих частных охранных предприятий в качестве запасного оружия, а также компактного оружия для ношения во внеслужебное время сотрудниками правоохранительных органов.

Столь надежное оружие закономерным образом нуждается в кобуре, сопоставимой с ним по надежности. В практике встречаются факты, когда при правильном уходе за этим оружием, служит своему владельцу не одно десятилетие, изредка нуждаясь только в мелком ремонте.

В такой ситуации необходимость замены износившейся кобуры каждые два – три года не может не раздражать, не говоря уже о том, что ненадежная изделие может подвести владельца в самый ответственный момент необходимости боевого применения пистолета, со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Надежная же кобура изнашивается очень медленно, давая владельцу более чем достаточное количество времени на ее своевременную замену.

Кобура для пистолета ПМ поясная на клипсе

Кобура для пистолета Макарова поясная модель Falcon N08 Luxe

Кобура для Макарова поясная модель Black Prince Royal из кожи кракодила

Кобура для ПМ поясная модель Black Prince Royal из кожи кракодила


Штатный образец использующаяся как в милиции/полиции, так и в армии, изначально была разработана для полевого использования в армейских частях. Характерная для этой поясной кобуры износоустойчивость и повышенная защита от грязи и пыли, а также конструктивные особенности в виде встроенного кармана для запасной обоймы и петель для крепления шомпола имели побочные эффекты в виде громоздкости конструкции и некоторой затрудненности быстрого доступа к пистолету.

Последнее воспринималось как явный недостаток еще сотрудниками советской милиции, которые предпочли бы иметь менее громоздкую кобуру, но с более быстрым доступом. Защита пистолета от пыли и грязи для милиции, действующей в условиях города и сельских населенных пунктов мало актуальна, в отличие от военных. Существовала более удобный вариант оперативки (для скрытого ношения оружия под одеждой), являющаяся штатной для сотрудников КГБ и следователей, обычно работающих в штатской одежде, но в советское время эта модель фактически была недоступна для рядовых сотрудников милиции.

Уже в конце 80-х и начале 90-х годов XX века появились различные разработки от коммерческих фирм. Впрочем, неопытность производителей и распространенность ПМ сыграли с этими изделиями злую шутку. Часто эти модели были либо почти столь же неудобны в использовании как штатная кобура, либо относительно удобны, но изготовлены из быстроизнашивающихся материалов либо из грубой шорно-седельной кожи. Вплоть до середины 90-х годов XX века действительно качественные модели выпускались отечественными коммерческими фирмами штучно или мелкосерийно. Отчасти это объяснялось инерцией мышления пользователей.

Кобура на ПМ универсальная. IGOR BOBROV Collection

Даже многие сотрудники силовых структур в то время еще не воспринимали этот аксессуар как равноправную часть боевого комплекса «оружие + кобура» и в случае необходимости предпочитали купить кобуру лишь немногим превосходящую по характеристикам штатную.

Во второй половине 90-х годов XX века и особенно в 2000-х годах ситуация стала меняться как в сторону расширения ассортимента кобур и улучшения качества моделей, так и в плане психологии пользователей, ставших придавать выбору кобуры не меньшее внимание чем уходу за оружием и выбору патронов.

Пришло понимание того что правильный выбор кобуры могут существенно увеличивать эффективность боевого комплекса «оружие + кобура» а огрехи в этих вещах, соответственно, существенно снижать ее.

Следует заметить, что для тех, у кого пистолет является главным оружием и носится не только в служебное, но и во внеслужебное время, выбор кобуры редко ограничивается одной моделью. Чаще всего, в зависимости от времени года и задач (скрытое/открытое ношение) используется две модели (к примеру, кобура поясная и оперативная).

Альтернативный вариант – использование универсальной кобуры, позволяющий в зависимости от модели и задач носить ее двумя и даже тремя разными способами. Наиболее многофункциональная кобура универсальная для ПМ, может носиться как наплечная, поясная и скрытого ношения (на внутренней стороне брюк с помощью зажима для поясного ремня). В других моделях кобура для ПМ поясная скрытого ношения может иметь функцию открытого ношения на поясном ремне в служебное время.


Автор Сергей Громов
Внимание! При перепечатке статьи открытая ссылка на наш сайт обязательна! Все права защищены.


Купить кобуру для ПМ

Яндекс.Метрика