НАПИШИТЕ НАМ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
ОТПРАВЬТЕ НАМ СООБЩЕНИЕ

Информация

Основные функции кобуры

Главной функцией кобуры для пистолета является удобное ношение огнестрельного и травматического оружия, обеспечивающие его быстрое извлечение в случае возникновения экстренной ситуации.

Справедливости ради стоит отметить, что быстрота извлечения зависит не только от модели кобуры, но и от того насколько грамотна кобура размещена на «теле» владельца (поясном ремне, плечевой системе и др.).Однако основная функция кобуры отнюдь не является единственной. Кобура имеет несколько менее очевидных функций, выполнение части которых эффективно обеспечивается далеко не всеми моделями. Итак:

Российское законодательство настаивает на необходимости ношения пистолета в кобуре. Почему? Качественная модель надежно удерживает пистолет, что значительно снижает количество случаев потери или кражи оружия, по сравнению со способами ношения в кармане или заткнутым за поясной ремень. Если вы носите оружие без кобуры, это может стать причиной неприятностей с законом и закончится штрафом или даже лишением лицензии.

Интересная историческая параллель – ношение холодного оружия заткнутым за поясной ремень всегда было в моде у разного рода криминальных элементов (пиратов, разбойников и т.д.), тогда как благородные рыцари, самураи и военные моряки всегда носили свое клинки в ножнах. Сегодня законопослушные граждане и сотрудники силовых структур носят пистолеты в кобурах, а у криминальных элементов есть мода на ношение его заткнутым за поясной ремень.

Вряд ли неудобный на практике способ ношения за поясным ремнем, использовался криминальными элементами разных времен из практических соображений – скорее он символизирует некую разбойничью удаль. При подобном способе ношения оружия оно плохо защищено от воздействия негативных климатических факторов, а с пистолета, из-за трения его корпуса об одежду, быстро стирается воронение.

Как уже было сказано выше, этот аксессуар призвана в определенной степени защищать Ваш ствол от воздействия негативных климатических факторов – дождя и снега, перепадов температуры, повышенной влажности воздуха, солнечных лучей. Сюда же входит защита от пыли и грязи, а также от случайных механических воздействий. Некоторые модели предназначенные для открытого ношения на поясном ремне, обеспечивают повышенную защиту от климатических факторов.

Особенно часто это характерно для армейских кобур, призванных надежно обеспечить защиту от воздействия среды даже в полевых условиях и при плохой погоде. Такова, к примеру, классическая штатная кобура для пистолета Макарова,использующаяся в СССР, как в армии, так и в полиции. Но такая чрезмерная защита зачастую негативно сказывается на выполнении кобурой своей главной функции, так как оружие из нее становится сложно извлечь быстро, что неприемлемо для сотрудников служб безопасности, действующих в динамичных и непредсказуемых городских условиях.

Кобура поясная скрытого ношения, как следует из ее названия, должна обеспечивать незаметное ношение оружия под одеждой (на клипсе, с обратной стороны брюк). Поэтому ее размеры довольно компактны, а защита оружия от воздействия среды является несколько более слабой. Но тот факт, что в этой кобуре оружие носится, как минимум, под одним слоем одежды дает пистолету дополнительную и надежную защиту от воздействия среды

Кстати, в некоторых случаях обеспечение скрытого ношения возможно только при ношении его определенным способом, что обусловлено большими габаритами оружия. Так, оперативная кобура для пистолета Стечкина) может скрыто переноситься на плечевой системе только вертикально, при горизонтальном способе ношения она становится слишком заметной для окружающих.

Любая качественная кобура изготавливается на кожаной подкладке, иначе с оружия довольно быстро стирается воронение, что случается при использовании наиболее дешевых и некачественных моделей. Кроме того, кобура с кожаной подкладкой более устойчива к износу и лучше препятствует проникновению влаги.

Некоторые модели обеспечивает ношение в них не только собственно пистолета, но и запасного магазина к нему (во встроенном кармане), а также (редко) шомпола для чистки оружия. Такова, к примеру, классическая штатная для ПМ( пистолета Макарова). Но ношение дополнительных предметов значительно увеличивает размеры кобуры, поэтому такие модели подходят только для открытого ношения оружия на поясном ремне.

При использовании кобуры скрытого ношения, для переноски запасного магазина обычно используют специальные пеналы для поясного ремня. При использовании оперативной кобуры, как правило, используют пенал для запасного магазина, крепящийся на противоположную (по сравнению с той стороной, на которой закреплена кобура) сторону плечевой системы.

Автор Сергей Громов

Внимание! При перепечатке статьи открытая ссылка на наш сайт обязательна! Все права защищены.

Яндекс.Метрика